バターもち


『バターもち』とは…


日本の秋田市の郷土菓子にもありますが、ハワイのバターもちとはまた別物

日本のバターもちには、ココナッツミルクや練乳、ベーキングパウダーは入りません!オーブンで焼かず ついて作ります

ハワイのバターもちは?と言うと、そのルーツはフィリピンからの移民によって伝えられた…とか、または、日本の移民者で、広島県出身者により、郷里の和菓子屋さん(和泉光和堂さん)が作る『乳団子』を懐かしみ、作られた…とか!


ハワイのバターもちにはココナッツミルクや練乳が入っていて、お味は濃厚♡ 

バターがお餅の柔らかくてモチモチした感触を保ってくれているので、時間がたっても固くなりません

色々なレシピがありますが、今回、その中でも特に濃厚でもっちりなのを作りました

食べる前にトースターで少し温めると、さらに美味しいです


本日4月26日ご来店のお客様限定(数に限りがありますが…) お茶うけにバターもちを!


※ Haleakalaはゴールデンウィーク中も営業しております

定休日は 日曜日 と第三月曜日です


〜Mahalo〜